«Главное в программе – то, как она ценится в обществе и среди работодателей, и то, какой нетворкинг она может дать».

edb639f2-37f5-4ea0-8f7a-79c2701159e0

Откуда пришли мысли и желание получить образование за рубежом? Расскажите свою предысторию.

Есть два основных момента: первый – хотелось поучиться в другой стране, в иностранной обстановке. Второй момент, более профессиональный, — во время учебы в МГИМО, между третьим и четвертым курсом, я проходил стажировку, где приходилось так или иначе взаимодействовать с финансовыми документами. Первое образование у меня неэкономическое (международные отношения), и во время этой стажировки я понял, что мне нравится работать с финансами. При этом я понимал, что и в России, и за рубежом больше котируется магистратура с международной известностью. Я изучил список Financial Times — там не было российских магистратур. Учитывая первый и второй факт, я решил, что хочу учиться за рубежом.

А как вы выбирали страну, вуз и специальность? Расскажите подробнее о вашей программе.

Францию я выбрал по двум причинам: во-первых, мне всегда нравилась эта страна, и я учил французский. К тому моменту, когда пришлось переезжать, я знал язык на среднем уровне, и мне хотелось довести его до совершенства. Второй, более практичный момент: в списке магистратур Financial Times по финансам из десяти школ пять первых были французскими, и по соотношению «цена-качество» в сравнении, например, с английскими, итальянскими, швейцарскими программами они выигрывали. То есть, французские программы неплохо котируются, но стоят вдвое дешевле.

Что касается именно курса, то я понимал: раз финансы для меня — область совершенно новая, мне необходима фундаментальная программа. Вот почему я рассматривал только двухгодичные курсы.

Два года опыта до выпуска, предусмотренные Grande École, а также возможность пройти второй год part-time в Лондоне окончательно сформировали мое решение, и я выбрал EDHEC Business School.

В первый год в EDHEC по программе Master in Management (Grande École) in Financial Economics у меня был обширный модуль по финансам: предметы по учету, корпоративным финансам, финансовым рынкам, которые довольно быстро стали достаточно углубленными. А второй год был для меня годом стажировок. За это время я понял, в какой именно финансовой сфере мне хочется работать. Сейчас на второй год обучения у меня программа очень специализированная и очень углубленная Master of Sсience in Risk & Finance, проходит в Лондонском кампусе EDHEC, и самое важное, она part-time. Я одновременно работаю, прохожу свою четвертую стажировку, и у меня занятия раз в месяц по три дня.

33ca3876-86ac-40b8-a850-acb356e8efebКак вы готовились к поступлению и жизни за рубежом, была какая-то отдельная подготовка?

Была, но я не назвал бы ее фундаментальной. Нужно было сдавать GMAT и TOEFL. К последнему я практически не готовился — в МГИМО я получил хорошую базу по английскому, и этот экзамен сложным для себя не считал. А к GMAT я готовился, даже ходил на специализированные курсы экстра-подготовки — очень усердно учился трое выходных подряд. Потом было интервью, к нему я готовился около недели, чтобы объяснить свою мотивацию и интересы.

К переезду пришлось готовиться дольше – сказалось большое количество «административных» моментов, связанных с поиском квартиры, оформлением визы и бытовыми вещами.

Посещали ли вы образовательные выставки – QS или какие-то другие? Было ли это полезным для вас?

Я посещал QS и еще одну выставку, но не общался там с представителями школ, в которые в итоге подавался. Я был на ранних выставках — в октябре, а свое решение принимал позже.

Кстати, 30 марта официальные представители EDHEC приедут в Москву для участия в выставке зарубежных магистерских программ QS. Так что совсем скоро все желающие смогут узнать подробнее о программах и этапах поступления в EDHEC, а также пообщаться с выпускниками.

С чем самым сложным вам пришлось столкнуться после переезда в новую страну?

Французы — сложные люди в целом, к ним нужно долго привыкать. У них все по-другому с точки зрения российского менталитета. Например, чтобы арендовать там квартиру, нужно обязательно иметь французского гаранта, который гарантирует платежи по квартплате в случае, если вы перестанете платить в зимние месяцы. Это связано с тем, что во Франции действует социальный закон, защищающий жильцов: владелец квартиры не имеет права выселить жильца, не оплачивающего жилье, в период с октября по апрель — чтобы тот не замерз и не заболел. Вот почему арендодатели требуют наличие гаранта, который заплатит в случае неплатежей. Иностранцу не так легко найти французского гаранта с зарплатой в четыре тысячи евро и выше, который сможет за него поручиться.

Есть много других вещей, которые во Франции просто по-другому делаются. Например, открыть телефонный счет там довольно просто, а вот чтобы закрыть, нужно писать специальное письмо от руки, заверять его, оплачивать пять евро и отправлять письмо по почте. Нельзя просто зайти в личный кабинет и нажать «отменить». И такого много.

Насколько учеба оправдала ожидания? Не было ли у вас сомнений или сожалений?

Не было. Однолетней программы с моим профилем мне бы, наверное, не хватило, чтобы искать работу в той области, которая меня интересует из-за недостатка рабочего опыта. После года учебы во французской магистратуре есть право только на одну полугодичную стажировку, с моим профилем я бы не получил ее в сразу очень хорошем месте.

Какие у вас планы?

Сейчас я заканчиваю четвертую стажировку в компании, где есть весомый шанс получить full-time контракт. Кроме того, я подаюсь в похожие места в Париже и Лондоне. Планов возвращаться в Россию у меня нет, потому что в нашей стране мало вакансий в интересующей меня области – Private Equity.

Какой совет дадите людям, которые решили учиться за рубежом?

Общий совет – нужно хорошо понимать, зачем и на какую программу ты едешь, что ты от нее хочешь получить. Если говорить о конкретной области – финансах — то нужно смотреть, где работают выпускники этой программы, и соотносить это со своими профессиональными планами. Главное в программе – то, как она и бренд школы EDHEC ценится в обществе и среди работодателей, и то, какой нетворкинг она может дать. Очень многое дает не сама программа с точки зрения учебы, а те связи, которые с ее помощью можно получить. Во время обучения нужно общаться с людьми из индустрии. Для этого есть формальные ивенты, но их не так много, и они не слишком полезны. Зато можно зайти на LinkedIn, найти людей в конкретной интересной тебе компании и написать им: «Добрый день, я учусь в EDHEC. Вы тоже там учились, можем пообщаться?» И люди, которые заканчивали с тобой одну бизнес-школу, как правило, отвечают. Поэтому главный совет – смотреть, где работают выпускники, та ли эта область, где ты хотел бы развиваться, именно из этого стоит исходить при выборе программы и бизнес-школы.